ごあいさつ
太平洋・陸奥湾・日本海に囲まれた青森県は、新鮮な魚介類に恵まれた土地です。むつ湾のホタテに大間のマグロ、鰺ヶ沢のヒラメ、今別の活イカ。ほかにもサヨリやサワラ、タイ、スズキ、たくさんの魚介類が日々、水揚げされています。
魚にもそれぞれ旬はございますが、時期はずれに良い魚が揚がることもあります。それが魚との付き合いで、おもしろいところでもあります。
太助では、それらの素材本来の旨みを味わってもらいたいと、砂糖を加えない江戸前本来のさっぱりとしたシャリにネタをのせ、提供しています。
ごくごく当たり前のネタ"光りもの"が太助の1番人気です。時には珍しいものを、と心掛けておりますが、太助でご用意しているものの中心はいつ食べてもおいしいと思って頂けるような定番のもの。
お酒に合う"貝焼き味噌"や"ホヤの水もの"などの郷土料理もご用意しております。かるく1杯、というご要望にお応えした"晩酌セット"はいかがでしょうか。
青森の地のものを中心に、近海で取れた新鮮な魚介類をたっぷりとお楽しみ頂けると幸いです。みなさまのお越しを心よりお待ちしております。